• Публикация
  • Товары3
Сайдинг вместо софитов
Сайдинг вместо софитов
Иногда приобретение софитов уже не вписывается в смету или у производителя нет нужного цветового решения. В таких случаях вместо софитов для подшивки кровельных и фронтальных свесов можно использовать виниловый сайдинг.
Сайдинг
Иногда приобретение софитов уже не вписывается в смету или у производителя нет нужного цветового решения.
В таких случаях вместо софитов для подшивки кровельных и фронтальных свесов можно использовать виниловый сайдинг.
Этот недорогой, пожаробезопасный, устойчивый к выцветанию материал отличается небольшим весом, прочностью и долговечностью, легко обрезается и монтируется. Однако есть ряд особенностей, которые необходимо учитывать при подшивке свесов крыши сайдингом.

Главное, чем отличается софит от сайдинга - наличие готовых перфорированных отверстий.
Попадающий в них воздух выходит через конек крыши, обеспечивая естественную вентиляцию всего подкровельного пространства.
При отделке карнизного свеса стеновыми панелями для доступа воздуха необходимо дополнительно организовать вентиляционные отверстия.
В виниловый сайдинг можно монтировать только пластиковые решетки, обращая внимание как на их площадь, так и на частоту ячеек.
Они должны стать надежной преградой для насекомых и птиц, не создавая препятствий для движения воздуха.
Проблема вентиляции также возникает, если попытаться удешевить проект и подшить карниз крыши не софитом, а профнастилом.
Он не только нуждается в установке дополнительных решеток, но и весит больше легких панелей из ПВХ.

Сайдинг

Софит

Второе важное отличие сайдинга от софита — меньшая рабочая ширина.
Стеновые панели более узкие — 220-255 мм, с полезной площадью 0.78 — 0.88 кв.м, а ширина софитов — от 305 мм, полезная площадь — 0.933 кв.м.
Эти параметры принимают во внимание при расчете, сколько нужно софитов или сайдинга для подшивки свесов.

Особенности монтажа

Перед тем как из обычного сайдинга сделать подобие софита, следует тщательно измерить подшиваемое пространство. Затем необходимо определиться с количеством материала для закрытия свесов, а также с числом и размерами вентиляционных решеток.
Их устанавливают так, чтобы общая площадь всех отверстий для вентиляции, включая чердачные окна, составляла не менее 1/150 от площади подкровельного пространства. Фронтонные свесы, а также потолки в беседках, на террасах и т.д. можно сразу обшивать только сайдингом.

В стеновых панелях для подшивки карнизного свеса отверстия под вентиляционные решетки делают вручную.
Если проект предусматривает наружное освещение, при котором за подшивкой располагаются арматура и проводка, заранее вырезают и отверстия для светильников. Для разрезания сайдинга применяют ножницы, лобзик или другой режущий инструмент. Сделать круглые аккуратные отверстия в виниле также можно мощным паяльником (на 150-160 Вт).

Что лучше - софит или сайдинг?

По сути, софит представляет собой сайдинговую панель, специально предназначенную для горизонтального монтажа (сплошную или перфорированную).
Его единственный недостаток — более высокая цена по сравнению с сайдингом. Однако, принимая во внимание необходимость дополнительных затрат на приобретение вентиляционных решеток, трудоемкость вырезания отверстий, а также меньшую полезную площадь стеновой панели, рекомендуется использовать для подшивки карнизов именно софиты. Они нуждаются в минимальной обработке (обрезке под ширину свеса), технология монтажа проста и доступна даже новичку в строительстве.


При отделке фронтонов нет особой разницы, какими панелями подшивать свес кровли.
Главное условие — соблюдение цветового и архитектурного решений кровли и фасада.
Часто возникает вопрос: при строительстве дома сначала устанавливать сайдинг или софиты?
Производитель советует после завершения работ по устройству кровли в первую очередь подшить свесы. В этом случае молдинг становится точкой отсчета для определения длины вертикальных фасадных панелей.
Если же используется горизонтальный сайдинг, можно полностью сделать облицовку снизу вверх, оставив место для последней панели.
А после подшивки свесов аккуратно обрезать ее по ширине.

Товары