Кровля из профнастила тоже имеет СНиП (часть 2)
Кровля из профнастила тоже имеет СНиП (часть 2)
Чтобы избежать проблем, необходимо до закупки материала изучить требования СНиП кровли из профнастила, и учесть все нюансы этих правил.
Профилированный лист
СНиП. (часть 2)

Несколько пунктов правил описывают монтаж профлиста. СНиП, в основном это касается требований к стыковке листов между собой:

  • 6.6. Профлисты крепятся к прогонам самонарезающими винтами с уплотнительной шайбой из неопреновой резины толщиной 1 мм.
  • 6.7. Примыкание кровли из металлического профлиста к стенам должно осуществляться с устройством фартуков из оцинкованной стали толщиной 0,8 мм, окрашенной с обеих сторон. Крепление их выполняется на заклепках, а между собой одинарным лежачим фальцем. Коньковый и карнизный фасонные элементы, а также фартуки для отделки пропусков через кровлю должны иметь «гребенку» по форме поперечного сечения металлического профлиста.
  • 6.3. Конструктивные решения кровли из профлиста аналогичны кровлям из металлочерепицы. Такие кровли предпочтительно применять на уклонах более 20% на зданиях с длиной ската до 12 м. При уклонах от 10 до 20% должна быть предусмотрена обязательная герметизация продольных и поперечных стыков между листами. Величина нахлестки профлиста вдоль ската должна быть не менее 250 мм, а поперек ската на один гофр.

Регулируется нормами также и уклон кровли из профлиста — СниП в пункте 6.3 раздела 6 дает конкретные рекомендации по величине угла наклона:

Нужно учестьть, что в пункте 6.3 речь идет именно о рекомендациях, а не об обязательных инструкциях. В случае если сделанные вами расчеты позволяют сделать меньший уклон, то вы можете осуществить это без малейших сомнений.
И если вдруг возникнут претензии с принимающей вашу работу стороны, вы можете указать на этот пункт.

Раздел 6 сопровождается Приложением 13, в котором приведены схемы крепления и некоторые детали кровли.

Приложение 13 СНиП: «Детали кровли из металлического профилированного листа»


Кровля послойной сборки из металлических профилированных листов:
1 — несущий стальной профилированный настил;
2 — стальной профилированный лист кровли (в перевернутом положении);
3 — пароизоляция из полиэтиленовой пленки с проклейкой швов самоклеящейся лентой;
4 — ветрозащитная диффузионно-гидроизоляционная пленка;
5 — теплоизоляция; 6 — термовкладыш, например, из бакелизированной фанеры;
7 — опорный элемент из стали толщиной 3 мм;
8 — элемент жесткости из стали толщиной 2 мм;
9 — дистанционный прогон ГН65×45×40×3; 10 — шайба стальная;
11 — шайба уплотнительная(герметизирующая лента); 12 — герметизирующая мастика;
13 — винт самонарезающий В6×80; 14 — заклепка комбинированная;
15 — винт самонарезающий В6×25; 16 — шайба неопреновая; * — справочный размер.



Пропуск трубы через кровлю из металлических профилированных листов:
1 — труба; 2 — стакан стальной(квадратный);
3 — минеральная вата; 4 — дополнительные прогоны;
5,6,7 — защитные фартуки из стали толщиной 0,8 мм;
8 — мастика герметизирующая; 9 — заклепка комбинированная;
10 — зонт из оцинкованной стали; 11 — коньковый защитный фартук;
12 — стальная гребенка; 13 — хомут; 14 — ветрозащитная диффузионно-гидроизоляционная пленка.

Дополнительные СНиП для кровли из профлиста

Кроме перечисленных выше требований, другой СНиП на кровлю из профлиста, регламентирующий правила приемки таких кровель, требует, чтобы:
  • Во избежание сквозного продувания покрытия по верху утеплителя должен быть предусмотрен противоветровой барьер из рулонного паропроницаемого материала.
  • Во избежание разрушения от температурных деформаций длина корытообразных желобов из оцинкованной стали, устанавливаемых в местах ендов, не должна превышать 6 м.
  • Кляммеры для крепления кровельной стали к обрешетке, стальные шурупы, саморезы и шайбы для крепления профнастила должны быть оцинкованными.

Также вам будет полезен СНиП 2.01.07-85 «Нагрузки и воздействия». В нем собраны рекомендации по учету нагрузок на кровлю, в том числе снеговых и ветровых. Необходимость использования данного норматива указана в пункте 6.4. основного СНиП и устройство кровли из профлиста непосредственно зависит от данных расчетов


Учитывая эти требования, при выборе профлиста для кровли вы сможете быть уверенными в отличном результате строительных работ. Если вы сомневаетесь в правильности выбора, то вы всегда сможете получить консультацию компетентного специалиста в компании «Балтийский профиль» по телефону  +7 (812) 677-16-10