Кровля из профнастила... тоже имеет СНиП (часть 1)
Кровля из профнастила... тоже имеет СНиП (часть 1)
Чтобы избежать проблем, необходимо до закупки материала изучить требования СНиП кровли из профнастила, и учесть все нюансы этих правил.
Профилированный лист
СНиП (часть 1)

В последнее время иногда строительные работы ведутся без соблюдения требований Строительных Норм и Правил или сокращенно — СНиП. Нарушения СНиП приводит к штрафам, срыву сроков сдачи объекта, перерасходу средств и прочим неприятностям. Этот документ разработан для каждого отдельного вида строительных работ — начиная от котлована, и заканчивая устройством кровли или благоустройством прилегающей территории. Кровля из профнастила, несмотря на всю ее кажущуся простоту тоже имеет требования.

Сейчас органы строительного контроля все более строго следят за выполнением этих норм при строительстве любых промышленных и гражданских объектов. Поэтому, чтобы избежать проблем, необходимо до закупки материала изучить требования СНиП кровли из профнастила, и учесть все нюансы этих правил.

СНиП кровли из профлиста в системе нормативных документов в строительстве зарегистрирован под номером II-26-76. Этот СНиП разработан Центральным научно-исследовательским и проектно-экспериментальным промышленных зданий и сооружений и называется «Кровли». Требованиям к креплению и монтажу профлиста СНиП II-26-76 посвящен раздел 6.

Раздел 6 СНиП: «Кровли из металлического профилированного листа»
  • 6.1. В качестве кровельных листов рекомендуется применять профили стальные гнутые с цинковым, алюмоцинковым или алюминиевым покрытием, защищенные защитно-декоративным лакокрасочным покрытием и высотой гофра не менее 44 мм по ГОСТ 24045.
  • 6.2. Металлический профлист может использоваться в качестве штучного кровельного листа в неутепленных кровлях, либо в составе утепленных покрытий послойной сборки, либо в составе утепленных трехслойных кровельных панелей.
  • 6.4. Основанием под кровлю из профлиста являются деревянные бруски, а в неутепленных покрытиях — металлические прогоны. Несущая способность основания под кровлю устанавливают расчетом на нагрузки в соответствии со СНиП 2.01.07.
  • 6.5. В утепленных покрытиях для снижения влияния «мостиков холода» в качестве дистанционного прогона следует использовать термопрофили или между полкой дистанционного прогона и профлистом должны быть предусмотрены прокладки из бакелизированной фанеры толщиной 10 мм, окрашенные за 2 раза пентафталевыми или хлорвиниловыми эмалями.
  • 6.8. В кровлях с несущим металлическим профилированным настилом и теплоизоляционным слоем из материалов групп горючести Г1-Г4 должно быть предусмотрено заполнение пустот гофр настилов на длину 250 мм материалами группы горючести НГ в местах примыкания настилов к стенам, деформационным швам, стенкам фонарей, а также с каждой стороны конька и ендовы кровли. Заполнение пустот гофр насыпным утеплителем не допускается.


Учитывая эти требования, при выборе профлиста для кровли вы сможете быть уверенными в отличном результате строительных работ. Если вы сомневаетесь в правильности выбора, то вы всегда сможете получить консультацию компетентного специалиста в компании «Балтийский профиль» по телефону +7 (812) 677-16-10